Банкетёр

Рецензия на Кафе «Ватрушка»

28.04.2013

Кафе «Ватрушка», некурящий залКафе «Ватрушка» нет ещё и года, однако уже сейчас можно констатировать, что старт удался. Рецепт успеха «Ватрушки» основан на многочисленных ингредиентах. Однако ключевым из них является шеф-повар Дмитрий Шуршаков.

Экспериментатор, популяризатор молекулярной гастрономии, автор концепции «русской инновационной кухни», сорокалетний Шуршаков, безусловно, состоялся в своей профессии. В его активе - работа в российских и итальянских ресторанах (в том числе в мишленовском «Miramonti l’altro»), одновременное руководство сразу четырьмя востребованными московской публикой заведениями - «Чайка», «Мечта», «Буфет» и «Ватрушка».

Расположение

«Ватрушка» расположена в бывшей городской усадьбе графа Владимира Орлова на Большой Никитской улице. От ближайших станций метро (Александровский сад, Библиотека им. Ленина) до «Ватрушки» около пяти минут пешком. Стоит отметить, что, если двигаться по Большой Никитской вверх, то кафе можно не приметить, так как оно расположено в торце здания, со спины от идущего.

А вот направляясь вниз по улице (к примеру, от станций метро Арбатская или Тверская), кафе не ускользнёт от внимания, к тому же прямо около входа стоят причудливые фигуры из металлолома. Связь арт-объектов с «Ватрушкой» иллюзорна, но с функцией своеобразных «зазывал» они справляются.

Собственной парковкой кафе не располагает. Это делает задачу автомобилистов по поиску парковочного места в центре города сложной, но, тем не менее, выполнимой.

Интерьер и атмосфера

Кафе «Ватрушка», барная стойкаСуббота (20.04.2013). Мы открыли дверь кафе «Ватрушка» и оказались в атмосфере приятного полумрака. Встретившая нас хостес, настойчиво порекомендовала воспользоваться услугами гардероба даже тем из нас, кто был… в пиджаках. К слову, гардероб находится тут же, на входе. Удобство зоны дополнено зеркалом в массивной оправе, мягким диванчиком.

Осведомившись в предпочтении зала (курящего или некурящего) хостес сопроводила нас до последнего и предложила занять один из свободных столиков. Стоит отметить, что каждый из встретившихся на пути сотрудников «Ватрушки» (а их, на удивление, немало), пожелал нам отличного времяпрепровождения. Приятно удивило стилевое единство формы официантов: фиолетовые рубашки и чёрные брюки.

Несмотря на то, что кафе расположено на первом этаже, внутреннее убранство выполнено в чердачной эстетике стиля лофт: необработанные стены красного кирпича, огромные трубы, высокие потолки, настенные картины в духе Энди Уорхола и яркие доминанты в виде красных стульев. Впрочем, говорить о чистом лофте не приходится. «Ватрушка», словно приправой, сдобрена буржуазностью и шиком: зеркала в позолоченных оправах, дворцовая люстра, муляжи имперских корон, зелёные растения в амфорах в качестве горшков...

В некурящем зале около 12 столиков на две персоны каждый. Столы выстроены в линию и при необходимости легко сдвигаются. Таким образом, расположиться с комфортом здесь могут и довольно многочисленные компании. В качестве интерьерных штрихов отметим плюшевых медведей, уютно примостившихся на подоконниках; клетчатые пледы, накинутые на спинку диванов; настольные лампы с тёплым нижним светом; огромную плазменную панель. 

Отдельного внимания заслуживает книжный шкаф с вполне достойными фолиантами на русском и английском языках. Среди книжного многообразия представлены произведения современных авторов: Уинстона Грума, Дэна Брауна, Харуки Мураками, Марка Леви и других.

Меню, цены, обслуживание

Кафе «Ватрушка», чай с чабрецом и ватрушка

В противовес книжному разнообразию, принесённое официантом меню оказалось довольно аскетичным и визуально не слишком опрятным. На видавшую виду картонку с двух сторон канцелярскими зажимами было прикреплено гастрономическое предложение. На одной стороне - меню завтраков, на другой - основное меню. Барная карта в виде многостраничной отдельной книжицы более весома.

Пока мы определялись с выбором, к нам по очереди подошло два официанта. Любопытно, что на вопрос об объёме чайника с чаем, они дали разные ответы: девушка-официант сказала 400 мл., а молодой человек, её коллега - 500 мл.

В итоге, один из наших заказов получился таким:

  • салат «Мимоза» (лосось, картофель, огурцы, морковь, яйцо, красная икра) - 450 рублей,
  • спагетти со скумбрией - 390 рублей,
  • ватрушка - 180 рублей,
  • чай с чабрецом - 360 рублей за 500 мл.

Итого: 1.380 рублей на персону, что является приемлемым.

Первым на столе появился чай с чабрецом. Комплиментом к горячему напитку служили вазочка с миниатюрными сушками и розеточка с вареньем из айвы. Преподнесённые сладости сразу напомнили об увлечении шеф-повара Дмитрий Шуршакова русской кухней. Однако диссонансом в гастрономической тематике и атмосфере заведения в целом стала посуда. Так, напиток был подан в чугунном японском заварочном чайнике, а в качестве чашек использованы армуды - традиционные для среднеазиатских стран стаканчики грушевидной формы.

В ожидании заказа официант предложил свежий хлеб. Выпечка разносилась в объёмной плетёной корзине, из которой официант специальными щипцами достал необходимое количество кусочков хлеба и положил на порционную тарелку.

Первое заказанное нами блюдо - салат «Мимоза» - с классической советской закуской не имело ничего общего. Этот салат представлял собой накрытую тонким слоем лосося горку из варёного картофеля, очищенных огурцов, моркови и яичного белка с майонезной заправкой. Венчал «Мимозу» тёртый яичный желток, красная икра и веточка зелени. Легко и нежно на вкус и стильно на вид.

Кафе «Ватрушка», спагетти со скумбриейПоявлению спагетти со скумбрией и кусочками вяленых томатов предшествовала дополнительная сервировка стола бутылочкой оливкового масла. К слову, к аналогичному заказу, сделанному гостями за соседним столиком, был подан ещё и бальзамический уксус. А вот, что предложили и нам, и соседям, так это свежемолотый перец. Добавление последнего не спасло блюдо: спагетти были совершенно не доведёнными до вкуса солью и специями.

Коронная выпечка - ватрушка, идущая в десертном меню первым номером, оказалась сладкой творожной массой в обрамлении пресного теста. Тёплая и весьма объёмная ватрушка, которую возьмёшь только при помощи вилки и ножа, была вкусной, но без притязаний на шедевр.

Счёт был принесён по требованию. Итоговая сумма, безусловно, завышена для заведения со статусом «кафе», но... По всем параметрам «Ватрушка» далеко не кафе в привычном понимании, да и расположение заведения в самом центре любой мировой столицы накладывает ценовой отпечаток на предоставляемые им услуги.

Приятным дополнением к счёту стала открытка с видом Кремлевской набережной. На оборотной стороне почтовой карточки поставлен штамп с адресом кафе. Прощание в «Ватрушке», как и встреча, клиентоориентированное. Каждый из официантов пожелал приятного пути, гардеробщик помог надеть верхнюю одежду. А вот пара девушек-хостесов, видимо, заскучала. При нашем появлении в гардеробе, они вскочили с дивана, но от их оценивающего осмотра, удалось избавиться, только выйдя на улицу.


Оценки по рецензии Банкетёра кафе «Ватрушка»


Местоположение: 5 (центр города, расположение в историческом особняке, воздвигнутом известным архитектором Матвеем Казаковым).
Интерьер: 5 (предметы роскоши уравновешивают чердачный лофт, делая пространство уютным и лощёным одновременно).
Кухня: 4 (несмотря на неординарность блюд, меню чрезвычайно компактно. Подача и вкус не всегда на высоте).
Обслуживание: 4 (любезно, но временами неровно в связи с забывчивостью или недостатком профессионализма - расхождения в объёме чайника, не принесли бальзамический уксус, чрезмерная расслабленность хостесов).
Цены - приемлемые.


Агентство «Банкетёр»
Рекламно-праздничное
агентство, банкетная
служба «Банкетёр»

 





 Новости Ресторанов
 Новости в мире
 мода и красота
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 

рестораны москвы | банкетные залы москвы | ночные клубы москвы | кафе, бары москвы | организация банкетов | проведение свадеб | заказ столиков | банкетная служба | организация корпоративов

© 2007-2017. При использовании материалов сайта рекламно-праздничного агентства, банкетной службы "Банкетёр" активная ссылка на www.banqueteur.ru (Банкетёр.РФ) обязательна.

16+ Представленная на сайте информация предназначена для детей старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.052724 c. Наверх