5 августа на торжественной презентации в Лондоне будет съеден гамбургер, выращенный голландскими учеными из стволовых клеток. На создание искусственного куска мяса весом 143 грамма было потрачено 250.000 фунтов стерлингов (385.000 долларов США).
Исторический гамбургер сделан из 3-х тысяч полосок искусственной говядины размером с зернышко риса, полученной из стволовых клеток крупного рогатого скота. Ученые под руководством физиолога Марка Поста (Marc Post) из университета Маастрихта (Maastricht University, UM) в Нидерландах соединили эти полоски с культивированными таким же способом жировыми клетками. В итоге была получена котлета белого цвета. Для придания гамбургеру привычного темного цвета мяса, его выкрасили пищевым красителем. По словам профессора Поста, это открытие поможет удовлетворить растущий во всем мире спрос на говядину, свинину и баранину. Для производства синтетического мяса, которое может появиться в супермаркетах уже в течение ближайших 10 лет, потребуется на 99% меньше земли, чем нужно для домашнего скота, а также от 82% до 96% меньше воды. Кроме того, количество выбросов парниковых газов снизится на 78-95%.
|