Банкетёр

Рецензия на Французское кафе «Жан-Жак»

12.09.2012

Французское кафе «Жан-Жак» на Цветном бульвареФранцузское кафе «Жан-Жак» - это не только ассоциации с Парижем, но и связующее звено между Москвой и Санкт-Петербургом. Демократичное заведение с разнообразным меню, богатой винной картой и аутентичной французской атмосферой пришлось по душе жителям обеих столиц.

Расположение

В результате, в течение восьми лет в городе на Неве появилось три кафе «Жан-Жак», а в Москве - четыре. Мы решили отправиться в заведение, расположенное на Цветном бульваре. От одноимённой станции метро - около пяти минут пешего шага. Такое же количество времени займёт променад и от станции метро Трубная.

Условия для автомобилистов ограничены. Собственной парковки «Жан-Жак» не имеет, а потому водителям придётся рассчитывать на удачу. Кстати, поток автомобилей здесь довольно плотный, ведь Цветной бульвар вливается в Садовое кольцо.

Пятница (7.09.2012). Кафе «Жан-Жак» находится на цокольном этаже старинного трёхэтажного особняка. Чтобы попасть в заведение, надо спуститься вниз по лестнице, расположенной с торца дома. Дверь, ведущая в «Жан-Жак», невероятно тяжёлая - чтобы открыть её пришлось приложить силу.

Внутри кафе нас встретил официант. Узнав о брони, он не преминул сверить данную информацию с записью в книге администратора, после чего пригласил к столу. Стоит отметить, что «Жан-Жак» пользуется невероятной популярностью. Так, мы бронировали места заблаговременно - за шесть часов до посещения, а администратор уже констатировала, что остались лишь пара столиков в курящем зале.

Впрочем, на деле - в 18:00 пятничного вечера - кафе было заполнено едва ли на треть. Мы попросили официанта пересадить нас в некурящую зону. Он искренне посоветовал нам не делать этого, поскольку некурящая зона, расположенная прямо на входе, «грешит» сквозняками.

Интерьер и атмосфера

Уповая на хорошую вытяжку, мы остались в курящей зоне. Хотя тот же официант, услышав наши размышления, только рукой махнул, никакой, мол, тут вытяжки нет… Отсутствует в «Жан-Жаке» и отдельный гардероб. Оставить верхнюю одежду можно на вешалках, стоящих в разных частях кафе. Правда, сориентироваться, где именно они расположены, удалось не сразу. Персонал заведения в этом плане помощи не оказал.

Площадь кафе «Жан-Жак» довольно небольшая, зал единый. Доминантами пространства являются колонны: первая - зеркальная, и вторая, выполняющая функцию ниши для винных бутылок и условно разделяющая зал на некурящую и курящую зоны.

Некурящее пространство - ближайшее к входу. Здесь расположены миниатюрные круглые столики и классические французские стулья. Курящая зона намного вместительнее и к тому же более вариативна на рассадку. Здесь можно устроиться как на стульях, так и на диванчиках. Правда, в последнем случае, стоит быть готовым к тому, что от гостей, расположившихся за соседним столиком, вас будет разделять не более тридцати сантиметров пространства.

Уединённости от «Жан-Жака» ждать не стоит. Впрочем, концепция кафе на то и рассчитана. Владельцы заведения - рестораторы Митя Борисов и Дмитрий Ямпольский - заявляют, что в их кафе пьют, едят, веселятся, признаются в любви и даже рисуют на скатертях.

Суп-пюре с трюфелями и картофелем, кафе «Жан-Жак»Предаться художеству на скатерти у нас не получилось, просто потому, что поверх этой самой скатерти лежал ватман. На нём, видимо, и позволительно творить. Хотя опять-таки ни ручек, ни фломастеров в поле зрения не было. Зато на столе, помимо специй и салфеток находился гранёный стакан, наполненный различными рекламными листовками. В числе последних нам попался листок с такой фразой: «Если ты на диете, помни золотое правило: хочешь жрать - жри яблоки. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать». В атмосфере французского кафе это послание нам показалось довольно странным и даже вульгарным.

Окружающий декор подчинён парижской стилистике. Основные цвета кафе - красный и зелёный. Несмотря на нарочитую яркость, они не утомляют глаз. Приятной неге способствуют многочисленные винные бутылки и светильники практически над каждым столом, зеркальные вставки на потолке и позиции блюд из меню, написанные на колоннах и фасаде барной стойки. Около одной из колонн стоит фортепиано, выкрашенное в призывный красный цвет. Говорят, что по вечерам в «Жан-Жаке» играет живая музыка, а каждую третью субботу месяца проводятся концерты французского шансона.

Меню, цены, обслуживание

Стоило нам расположиться за столом, как официант принёс основное меню и винную карту. Предложений в последней значительно больше, чем в первом, однако представленных классических французских блюд вполне достаточно для того, чтобы сделать выбор.

Один из наших заказов состоял из:

- салата с горячим козьим сыром и медовым французским соусом - 410 рублей,
- супа-пюре с трюфелями и картофелем - 240 рублей,
- яблока медового запечённого с изюмом и кедровыми орешками - 140 рублей,
- кофе Американо - 80 рублей.

Итого: 870 рублей на персону, что является демократичным.

Салат с горячим козьим сыром и медовым французским соусом, оказавшийся на столе буквально через несколько минут после заказа, выглядел очень аппетитно. Объёмное блюдо было наполнено салатными листьями, в которых утопали дольки помидора черри и кедровые орешки, а с краю тарелки возлежала головка козьего сыра, увенчанная половинкой грецкого ореха. Салат оказался одновременно лёгким и сытным, нежным с медовым послевкусием - классический пример французской закуски.

Суп-пюре с трюфелями и картофелем на вид напоминал ненавистную многим с детства манную кашу. Как оказалось, эти блюда были схожи не только в визуальном, но и во вкусовом плане. Суп-пюре был совершенно безвкусным. И только добавление соли и чёрного перца помогло немного исправить ситуацию. Декор из сладкого красного перца, выложенный то ли в форме буквы «Х», то ли в виде скрещенных хоккейных клюшек, - выглядел весьма спорным.

Яблоко медовое запечённое с изюмом и кедровыми орешками оказалось десертом-наслаждением. Ароматное лакомство соединяло в себе разность вкусов - кислинку от яблока, сладость от мёда и изюма и пикантность кедровых орехов.

Подача кофе подкачала. Ожидание самого простого из заказанных нами блюд затянулось минут на десять. Напиток появился на столе только после просьбы, озвученной официанту. Американо был подан вместе с крохотным сливочником.

Расчёт был произведён по требованию и вполне быстро.


Оценки по рецензии «Банкетёра» кафе «Жан-Жак»


Местоположение: 4 (отсутствие собственной автомобильной парковки)
Интерьер: 4 (расположение некурящей зоны явно проигрывает курящей, нарочитая теснота)
Кухня: 4 (некоторые блюда не доведены до вкуса)
Обслуживание: 4 (местами равнодушно и затянуто)
Цены - демократичные.


Агентство «Банкетёр»
Рекламно-праздничное
агентство, банкетная
служба «Банкетёр»

 





 Новости Ресторанов
 Новости в мире
 мода и красота
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 

рестораны москвы | банкетные залы москвы | ночные клубы москвы | кафе, бары москвы | организация банкетов | проведение свадеб | заказ столиков | банкетная служба | организация корпоративов

© 2007-2019. При использовании материалов сайта рекламно-праздничного агентства, банкетной службы "Банкетёр" активная ссылка на www.banqueteur.ru (Банкетёр.РФ) обязательна.

16+ Представленная на сайте информация предназначена для детей старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.032896 c. Наверх