Кафе с нехитрым названием «Кафе» хоть и находится в центре, но в настолько тихом и уютном месте, что создаётся впечатление, будто находишься в нестоличном, европейском городке. Эту ассоциацию усиливает расположение заведения в особняке с двориком, окружённым кованым металлическим забором.
Добраться до кафе можно сразу от нескольких станций метро - Пушкинская, Тверская, Чеховская или Арбатская. Пешая прогулка займёт порядка 10-15 минут. Что касается автолюбителей, то припарковаться на Малой Бронной в будний день будет задачей не из лёгких. Собственной автостоянкой «Кафе» не располагает. Понедельник (27.02.2012). Мы открыли тяжёлые деревянные двери и оказались в стильном минималистском пространстве. Первое, что бросилось в глаза, - продолговатый стол с высокими банками, наполненными домашним печеньем. Этот стол, словно красная дорожка, вывел к уютному бару, около которого нас встретила администратор. Сказав слова приветствия, девушка «передала» нас гардеробщику. Приятно порадовало, что верхние вещи в кафе размещают на плечики. А огорчило месторасположение зеркала. Шикарное, практически в полный рост, оно повешено в аккурат напротив туалетных комнат, находящихся перпендикулярно гардеробу. С учётом дефицита места в данной зоне, одеваться/раздеваться у зеркала является занятием крайне некомфортным. Разобравшись с вещами, мы перешли к осмотру пространства кафе. Весомым бонусом оказалась доминирования в метраже и, соответственно, количестве столов некурящей зоны над курящей. В российских заведениях такое соотношение, увы, редкость. Курящий зал - проходной. Здесь расположены преимущественно небольшие квадратные столики, за которыми могут разместиться до четырёх персон. Высокие окна с тёмными деревянными рамами в обрамлении сливочных штор, торшеры с плиссированными абажурами и бар со сладостями, расположенными в витринах, настраивают на умиротворённую волну.
Тональность неспешности и неги подхватывает и некурящая зона. Зал вытянут, словно, пирс. И в унисон прибрежной тематике на стенах висят многочисленные пастельные пейзажи европейских приморских городов. Основные цвета зала - бежевый, молочный, дымчатый, кофейный. На подоконниках стоят кадки с зелёными растениями и огромные икеевские дачные фонари с зажжёнными свечами внутри. В некурящем зале есть столики как на четыре персоны, так и на шесть. Имеется возможность расположиться на диванчиках или на стульях, которые оснащены подлокотниками и настолько удобны, что вполне могут именоваться креслами. Интерьер не перегружен. В нём ощущается, скорее, недосказанность, которую каждый гость может заполнить самостоятельно. Мы сделали это с помощью гастрономии. Как только мы расположились за столом, официантка принесла меню. Гастрономические предложения «Кафе» - это микс европейской и авторской кухни. Помимо основного, кафе предлагает и постное меню. Мы решили сделать выбор из блюд, представленных в последнем перечне. На первый взгляд, количество постных предложений невероятно многочисленно. Но углубившись в подробности, мы несколько разочаровались. Так, в числе горячих блюд предлагались котлеты из сладкой моркови, котлеты из тыквы, картофельные оладьи… Уж больно это просто и однообразно. В итоге, один из наших заказов выглядел так:
- салат «Домашний» из свежих овощей с маслом (помидоры, болгарский перец, огурцы, сельдерей, редис) - 320 рублей, - картофельные оладьи с жареными грибами - 410 рублей, - горячий фруктовый напиток (мандарин, лайм, базилик) - 490 рублей за 700 мл. Итого: 1.220 рублей на персону, что для кафе, да ещё и с учётом заказа из постного меню, является завышенным. Салат «Домашний» появился на столе довольно быстро. Овощи оказались свежими и ароматными. Кстати, данный салат можно заказать как с оливковым маслом, так и со сметаной. Мы выбрали первый вариант и немного разочаровались. Количество масла, на вкус, было многовато. А вот количество, но уже сметаны в картофельных оладьях с грибами оказалось в самый раз. А всё потому, что соус подавался в отдельной розеточке. Кстати, наличие сметаны смутило нас своей неуместностью в постном меню. В связи с этим мы попросили разъяснений у официантки. Отвечая приветливо и с улыбкой, она рассказала, что «Кафе» использует в постном меню сметану, приготовленную на сое. Стоит отметить, что основное блюдо пришлось ждать ощутимо долго. Поданое идеально тёплым, оно представляло собой конструкцию из трёх оладьев - один на другом. Жареные грибы расположились между ними, а также по периметру тарелки в компании веточки зелени. Блюдо оказалось нежным и сытным, но оставило о себе ощущение кулинарной незатейливости. В отсутствии «изюминки» картофельные оладьи представлялись банальными драниками. А вот чему в оригинальности не откажешь, так это меню горячих напитков. Какие ингредиенты в них только не используют, даже перец чили. Мы выбрали напиток из мандаринов, лайма и базилика. Результат этого фруктово-травяного микса получился великолепным: сладость мандаринов оттенялась терпкой ноткой базилика, причём, это присутствовало и во вкусе, и в аромате. Расчёт был произведён по требованию и весьма оперативно. В гардеробе нам любезно помогли надеть верхнюю одежду и мило попрощались.
Оценки по рецензии «Банкетёра» кафе «Кафе» Местоположение: 4 (в будни парковка у заведения практически невозможна) Интерьер: 4 (проходной курящий зал, неудачное размещение зеркала в гардеробной зоне) Кухня: 4 (простота оформления блюд) Обслуживание: 5 (по-европейски легко и ненавязчиво) Цены - завышенные.
 Рекламно-праздничное агентство, банкетная служба «Банкетёр»
|