В Москве работают два пивных ресторана «Бавариус». Один у метро Маяковская, другой - на Фрунзенской. Мы отправились во второй. От метро до ресторана около семи минут пешком. А вот автомобилисты могут потратить на поиск места для парковки намного больше времени: собственной стоянки этот ресторан не имеет, зато в соседях у него - кинотеатр и пара питейных заведений.
Пятница (28.10.11). Открываем двери «Бавариуса» и оказываемся в деревянном интерьере, окутывающим теплом на контрасте с осенней непогодой. Встречающего администратора в поле зрения не обнаружилось, а он был бы невероятно кстати: чтобы банально поприветствовать, а также сопроводить или указать путь до гардероба, который расположен на цокольном этаже. Гардероб нашли самостоятельно. Данная зона показалась весьма гармоничной: радушный гардеробщик, развешивающий верхнюю одежду исключительно на плечики; стульчик, на который очень удобно класть вещи; бесплатная свежая пресса. Примечательно, что в ресторане «Бавариус» предлагают почитать в ожидании трапезы не рекламный глянец, а газету «Ведомости». Поднимаемся по лестнице в зал и снова, не обнаружив никого из встречающего персонала, самостоятельно определяемся с местом. Располагаемся в просторном зале, заставленном массивной деревянной мебелью. Стены, выложенные камнем, украшают живописные венки из сухоцветов, перевязанные лентами. Особую роль в интерьере занимают фарфоровые тарелочки, полки с пивными бокалами и симпатичными безделушками, а национального колорита добавляет зажигательная баварская музыка. Она играет чуть громче комфортного уровня, монополизируя и общение присутствующих за столами, и транслируемые спортивные мероприятия по расположенной в углу зала, плазменной панели. На столах - забавные тканевые салфетки в сине-белую клетку, массивный подсвечник с высокой свечой, деревянный постамент со специями и стеклянным бочонком со столовыми приборами. Посередине стола блюдце с салфетками и высокая пепельница, похожая по форме на перевёрнутый песочный кулич. Кроме того, на каждом столе - пивное меню, насчитывающее одиннадцать сортов европейского разливного пива - гордость заведения.
Поняв, что мы оказались в курящем зале, спрашиваем у подошедшей с меню официантки о некурящей зоне. Таковая имеется. Это - проходной зал. Здесь столики у окна окаймляют кроны каштанов, а столы у стены объединены в импровизированную «Беседку», обеспечивающую уединённость и добавляющую романтики. В некурящей зоне журчит фонтан, а часть пола вымощена камнями. Есть в пивном ресторане «Бавариус» и барная зона, безусловным акцентом которой являются вмонтированные прямо в стену бочонки с разливным пивом. Кроме того, для желающих уединиться имеется «Антресоль» - маленький зал с витражами. Чтобы оказаться в нём необходимо подняться по лестнице. Меню заведения полностью выдержано в немецком стиле. Обилие холодных и горячих закусок к пиву, наваристые супы, колбаски и сосиски, многочисленные мясные блюда… Наш заказ на персону: - салат «Цезарь» (пикантная заправка, гренки, куриная грудка гриль) - 450 рублей, - свиной стейк «Хольцфеллер» - 590 рублей, - клюквенный морс - 160 рублей, - кофе американо - 155 рублей за 120 мл. Итого: 1.355 рублей на персону, что является приемлемым. Поинтересовавшись, в какой последовательности подавать напитки, официантка удалилась, чтобы через пять минут появиться с морсом и салатом «Цезарь». Последний, поданный на большой тарелке, обилием ингредиентов не обрадовал. К примеру, яйцо и сыр отсутствовали вовсе, гренки были чересчур большими по размеру и в количестве трёх штук. Обещанная пикантная заправка на первый план выводила вкус и аромат чеснока, что довольно специфично. Ожидание основного блюда невероятно затянулось, ставя под сомнение свойственную немецким ресторанам проворность в обслуживании.
Практически десятиминутное ожидание - и перед нами свиной стейк «Хольцфеллер» с луковым соусом и картофельным пюре. Выбор блюда из свинины был не случайным, ведь это один из важнейших ингредиентов баварской кухни, значительно превосходящий по популярности говядину, баранину и курицу. Стейк не разочаровал, а вот картофельное пюре оставило смутные впечатления. Возникло ощущение, что это блюдо, приготовленное не из аутентичного картофеля, а из разведённой сухой смеси. Как бы то ни было, а порции в «Бавариусе» довольно объёмные, температурный режим выдержан, а вот визуальное оформление вполне незатейливое. Несмотря на то, что американо заказывался непосредственно к стейку, принесли его лишь со счётом. Официантка на просьбу рассчитать нас спохватилась: «Так я же ещё американо не принесла!» Дорога к гардеробу - и снова ни одного провожатого. Сложилось впечатление, что с культурой встреч и проводов гостей знаком лишь гардеробщик. Он галантно помог надеть верхнюю одежду каждому из гостей и пожелал удачного дня. Оценки по рецензии «Банкетёра» пивному ресторану «Бавариус» Местоположение: 4 (отсутствие автомобильной парковки) Интерьер: 4 (аскетично для ресторана и больше похоже на трактир) Кухня: 3 (спорный состав блюд, скромное визуальное исполнение) Обслуживание: 3 (администратор либо вовсе отсутствует, либо занят иными делами, нежели встречей гостей; нерасторопное обслуживание) Цены - приемлемые.
 Рекламно-праздничное агентство, банкетная служба «Банкетёр»
|