Ресторан восточной кухни «Тадж Махал» (Tajj Mahal) расположен в знаменитом торговом центре «Военторг» на Воздвиженке. К заведению можно пройти сразу от пяти станций метро: Арбатская (Арбато-Покровской либо Филёвской линии), Александровский сад, Библиотека им. Ленина и Боровицкая.
Приехавшие на автомобиле могут поискать свободное место для стоянки вдоль Большого Кисловского переулка, а могут с него же заехать на охраняемую подземную парковку. В последнем случае, услугу придётся оплатить. Правда, стоимость часа на местной стоянке весьма демократична - 50 рублей. Несмотря на культовость здания Военторга и уникальность архитектуры, внимания к нему со стороны горожан сегодня немного. На фоне редких магазинов с практически нулевой проходимостью ресторан «Тадж Махал» напоминает оазис в пустыни. К этому острову роскоши ведёт парадная мраморная лестница, каждая новая ступень которой приоткрывает величие ресторана. Впрочем, поистине оценить великолепие «Тадж Махала» можно только войдя внутрь. Четверг (28.04.2011). Встречающая нас девушка-хостес предложила снять верхнюю одежду, которую тут же разместила на вешалке-плечиках и убрала в гардероб, вмонтированный в стену, проём которой прикрыт от глаз деревянной ширмой. Если этот интерьерный элемент завуалирован, то массивное восточное зеркало с волшебной лампой Алладина практически в человеческий рост, напротив, являются акцентом парадной зоны. Несмотря на наличие как курящего, так и некурящего залов, мы предпочитаем ознакомиться с обоими. Здесь можно констатировать, что интерьер восточного ресторана «Тадж Махал» настолько ярок и манящ, что рассмотрение каждой новой детали сравнимо с дегустацией.
Некурящая зона расположена на балконе, вид откуда открывается как раз на ту мраморную лестницу, по которой было совершено восхождение в ресторан. Здесь максимально светло - в первую очередь, за счёт белого мрамора в оформлении самого ТЦ «Военторг». Впрочем, в тон ему - скатерти и салфетки на столах, а также обивка диванов. Последние представлены в виде качелей со множеством подушек - это безусловная изюминка зоны. Курящая территория, по контрасту, довольна тёмная. Впрочем, иначе и быть не может, ведь в противном случае, те величие и роскошь, которые здесь представлены, просто ослепят. Интерьер выдержан в индийском и исламском архитектурных стилях. Воздушные диваны и пышные подушки, разноцветные ковры и ажурные светильники, пара электрических каминов и бьющий алмазами-брызгами фонтан, три vip-зоны, убранство которых напоминает волшебную шкатулку, и в качестве кульминации - мозаичный потолок с её величеством люстрой. Ненавязчивая восточная фоновая музыка и индийские клипы, транслируемые по плазменной панели, настроили на неспешный национальный лад. Мы сделали выбор в пользу одной из vip-кабин курящей зоны, закрылись от общего пространства шторами из бахромы и погрузились в изучение принесённого официантом меню. Оно хоть и поместилось в одной книжице, но на деле, словно хвост-павлина, раскрыло невероятный ассортимент кухонь: индийской, арабской, узбекской и японской. Поскольку само название ресторана - «Тадж Махал» - относит к Индии, мы остановились на гастрономическом предложении именно этой страны. Один из заказов: - чикен суп (суп из чечевицы с курицей, рисом и яблоком) - 280 рублей, - самосы с курицей и сыром (кусочки курицы сотэ, капуста, сыр, сладкая кукуруза) - 180 рублей, - фиш тикка (кусочки чилийского сибаса в лимонном соке с белым перцем) - 700 рублей, - безалкогольный коктейль «Мохито» (мята, лайм, спрайт, тростниковый сахар) - 300 рублей за 270 мл. Итого: 1.460 рублей на персону, что для ресторана подобного уровня является умеренным. Стоит отметить, что помимо гастрономического меню, «Тадж Махал» располагает шиша-предложением. Кальяны готовит специалист из Египта, владеющий всеми тонкостями табачного мастерства. Кроме того, ресторан предлагает профессиональный караоке с беспроводными микрофонами, мощными колонками и большим плазменным экраном.
За неактуальностью этих предложений, предвкушение блюд можно скрасить рассматриванием журналов, в изобилии представленных на специальной стойке у гардероба. Ожидание блюд было недолгим. Появившиеся на столе яства одними только ароматами рассказывали о гастрономической Индии лучше любой энциклопедии. Чикен суп благодаря своему неординарному сочетанию ингредиентов порадовал вкусовые рецепторы. Густой, насыщенный, пряный и сытный. Самосы, знаменитые индийские треугольные пирожки, были невероятно сочными, хрустящими и довольно острыми. Начинка замечательна по вкусу: кусочки курицы, капуста, сыр и сладкая кукуруза. Для вегетарианцев имеются самосы с креветками, капустой и кинзой, а для тех, кто ограничивает себя и в морепродуктах - самосы с капустой морковью, зелёным луком и кориандром. Фиш тикка - кусочки силийского сибаса в лимонном соке с белым перцем были поданы на большом белом блюде в оформлении четвертинки лимона, мятного соуса и веточки свежей мяты. Блюдо оказалось гармонично по всем параметрам: виду, аромату и вкусу. Восточная услужливость подтвердилась тем, что наше желание расчёта было прочтено по одному лишь пересечению взглядами с официантом. А далее - прощание около гардероба и приглашение хостеса посетить «Тадж Махал» вновь. Оценки «Банкетёра» восточному ресторану «Тадж Махал» Местоположение: 5 (пешая доступность и наличие охраняемой парковки) Интерьер: 5 (атмосфера роскоши и величия в лучших традициях индийского и исламского стилей) Кухня: 5 (многообразие представленных кухонь позволяет каждый раз открывать новые гастрономические грани) Обслуживание: 5 («Каждый гость для нас Султан» - заявляют в ресторане «Тадж Махал», и это, действительно так) Цены - умеренные.
 Рекламно-праздничное агентство, банкетная служба «Банкетёр»
|