Японско-китайский ресторан «Храм дракона» виден издалека: огромное яркое чудовище, вольготно расположившееся между первым и вторым этажами одного из домов на Ленинском проспекте, притягивает взгляды и располагает практически к опасному трюку: войти в пасть и узнать, что же внутри.
Передвигающиеся на общественном транспорте могут это сделать немедля, благо от ближайшей станции метро «Ленинский проспект» - 350 метров. А вот автомобилистам, прежде, придётся поразмыслить, где оставить машину. Автономной стоянки ресторан не имеет и припарковаться можно либо вдоль, либо прямо на тротуаре. Пятница (04.02.2011). К парковке на тротуаре нас склонил уличный хостес соседнего с «Храмом дракона» ресторана «Корчма «Тарас Бульба». Он же галантно предложил помочь выйти даме из авто. Правда, поняв, что украинской кухне мы нынче предпочли японско-китайскую, заметно огорчился. Пройдя сквозь драконью пасть (вход в ресторан), мы оказались встреченными администратором и окружёнными совершенно потрясающим и несколько сюрреалистичным для зимнего мегаполиса пространством - вытянутой зале, проход по которой осуществляется по аквариуму с рыбами, вмонтированному в пол. Первые шаги оказываются нерешительными, поскольку поверхность кажется довольно скользкой. К счастью, есть возможность ухватиться за перила, имитирующие мостик. Через несколько секунд появляется уверенность, и взгляд переключается на интерьер.
Обстановка изобилует темпераментными красными и золотыми тонами, характерными для восточной культуры веерами, шарами-светильниками с бахромой и многочисленными изображениями драконов. Самым же необычным в пространстве оказываются разгуливающие по залу уточки-мандаринки и китайский фазан, которых при желании можно покормить, а также японские карпы «Кои» и красноухие черепахи, обитающие в импровизированной небольшой реке. Выбор столика в ресторане «Храм дракона» невероятно удобен. Здесь не нужно продираться сквозь ряды уже сидящих гостей в поисках вакантных мест, достаточно лишь идти по вытянутой зале и присматривать понравившееся место. Столики расположены по одному в ряд на небольших возвышениях, что создаёт некую локальность, будто находишься в кабинке. Главная зала является курящей. В её окончании расположена, так называемая, беседка - это некурящая зона. По сравнению с первой, она более скромная и представляет собой один столик на шесть человек, три столика на четыре персоны и пару столиков на двоих. Кроме этого, ресторан располагает VIP-кабинетом на шесть персон и VIP-залом с диванами, рассчитанным на приём гостей до двадцати человек. Мы останавливаем выбор на вместительном столике в курящей зале с видом на Ленинский проспект. Но, прежде чем приступить к изучению меню, услужливо предоставленным официанткой в «глухом» чёрном платье в пол с изображением дракона, присматриваемся к столу… Выполненный из благородного красного дерева он представляет собой два круга. Тот, что поменьше и в центре - подвижный, благодаря чему, яствами без особых трудностей с передачей блюд могут угощаться абсолютно все, сидящие за столом, стоит лишь сделать минимальное вращательное движений.
В ресторане «Храм дракона» представлены две полноценные кухни - японская и китайская - за каждую из которых отвечает свой шеф-повар. Мы решили предпочесть китайскую кухню, и сделали парный заказ, благо коронное блюдо заведения «Утка по-пекински» рассчитана как раз на двоих: Полный выбор из меню оказался таким: - курица с соевыми ростками - 295 рублей, - китайские грибы «Сянгу» - 270 рублей, - спаржа с огурцом - 290 рублей, - салат со стеклянной лапшой фенчоза - 320 рублей, - утка по-пекински, целая - 1.970 рублей, - сливовое вино со сливой - 560 рублей за 2 бокала по 100 мл., - чай «Огненная вишня» (фруктовая смесь из красной вишни, шиповника, гибискуса, миндаля и ванили) - 210 рублей за 300 мл. Итого: 3.915 рублей на две персоны, что для ресторана уровня выше среднего является умеренным. Вино и холодные закуски появились на столе довольно быстро. Последние были поданы в небольших бело-голубых пиалах, из которых каждый присутствующий за столом мог накладывать угощение в собственную порционную тарелку.
Закуски оказались приправленными соусами, довольно своеобразные по сочетанию ингредиентов, но в равной степени вкусные, полезные и лёгкие. Низкокалорийность закусок была особо оценена при появлении утки по-пекински, которая в «Храме дракона» готовится в настоящей деревянной коптильне по старинной рецептуре. Не менее ценным, чем приготовление, является подача: утка разделывается прямо перед гостями - и это является настоящим действом! Перед нами разложили небольшой круглый столик, за которым повар, вооружившись острым ножом, нарезал мясо на филигранные кусочки. Кстати, неизменные кулинарные декорации утки по-пекински - зелёный лук, тонконарезанные свежие огурцы, устрично-арахисовый соус и блинчики, находящиеся в деревянном туеске. Грамотное вкушение происходит в следующем порядке: - берётся блинчик, - промазывается соусом, - сверху кладётся кусочек утки, зелёный лук, огурец - всё сворачивается в рулетик и съедается. Вкус, без преувеличения, фантастический! На косточках, оставшихся от утки, делается бульон, который незамедлительно подаётся в конце трапезы. Несмотря на сытость, алхимия «Утки по-пекински» действует, и бульон съедается с не меньшим аппетитом. В момент распития чая «Огненная вишня» и ожидания счёта, перед нами разворачивается ещё одно представление. Комплимент от шеф-повара выносится в железной закрытой чашке, из которой настойчиво пробиваются густые белые клубы дыма. При открытии крышки оказывается, что дым – это одна из интерпретаций холодного льда, в окружении которых нежатся два сладких творожных шарика. Оценки по рецензии «Банкетёра» ресторану «Храм дракона» Местоположение: 4 (нет специально-отведённой парковки) Интерьер: 5 (богатство и роскошь в лучших восточных традициях, экзотичность в виде присутствия в контексте интерьера представителей фауны) Кухня: 5 (высокий класс приготовления демонстрируется на глазах у гостей, комплименты от шеф-повара) Обслуживание: 5 (вежливо, своевременно, деликатно) Цены - умеренные.
 Рекламно-праздничное агентство, банкетная служба «Банкетёр»
|