
Траттория «Венеция» на Страстном бульваре расположена во внутреннем дворике жилого дома. Чтобы добраться до заведения от любой из находящихся поблизости трёх станций метро - Пушкинская, Тверская, Чеховская - достаточно пары минут. С парковкой же автомобиля могут возникнуть проблемы: стоянкой «Венеция» не располагает. Среда (05.01.2011). Поскольку траттория находится на цокольном этаже, то в фойе заведения ведёт крутая лестница. Ступеньки «Венеции» коварны - не столько своими изгибами, сколько отсутствием перил. Холл ресторана по-итальянски солнечный, наполненный тёплыми глубокими красками с акцентирующей помещение фигурой-манекеном в венецианской маске. Насколько нема кукла, настолько безмолвен был и гардеробщик: слов приветствия от него не последовало. Впрочем, радушный приём в «Венеции» на этот раз вообще был в дефиците. Не дождавшись встречающего администратора, мы вошли в зал и увидели у барной стойки целую россыпь официантов. На вопрос о свободных столиках, они махнули рукой в сторону простирающейся залы и лишь после уточнения о наличии вакантной мягкой зоны, один из работников сопроводил к месту. Стоит отметить, что вопросов о возможном количественном составе гостей и предпочтении курящей-некурящей зон официант не задал. Мы расположились на синих диванчиках с подушками и узнали, что зал всё-же некурящий. Для любителей табака в траттории «Венеция» есть зоны с мангалом и с камином, а первый, проходной, но весьма вместительный зал - некурящий. Правда, ложкой дёгтя в зоне без табака явилась барная стойка, расположенная практически в центре зала и, едва ли не вплотную, примыкающая к столикам. Звуки работающей кофе-машины ставили под сомнение общение, а скапливающаяся на стойке грязная посуда коробила взгляд. Отдушиной для глаза стали многочисленные венецианские маски и куклы, развешанные по стенам зала; светильники разноцветного стекла; частичные вкрапления кладки белого кирпича, арочные своды и благородно-массивные деревянные столы. Правда, последние стояли довольно далеко от диванов с обеих сторон, что не позволяло расположиться максимально комфортно. Не добавлял уюта и поток холодного воздуха, вырывающийся из вентиляционной решётки. Выбор блюд в траттории «Венеция» разнообразен и выдержан в заявленном итальянском стиле. А вот оформление меню разношёрстно: напротив закусок, салатов, основных блюд и напитков значится лишь ценник, а десерты сопровождаются фотографиями. Один из заказов оказался таким: - суп-пюре из шпината (шпинат, лук репчатый, морковь, картофель, сметана) - 160 рублей, - спагетти «Болоньезе» (спагетти, мясной соус с томатами, овощи, сыр грана подано) - 310 рублей; - чай китайский листовой - 110 рублей за 500 мл.
Итого: 580 рублей на персону, что для ресторана в центре Москвы - демократично. Официант Влад, обслуживающий столик, мистическим образом ничего не слышал с первого раза. А на вопрос: нет ли возможности испить ройбуша, попросил объяснить, что это такое. Получив разъяснение, Влад констатировал, что данного напитка в «Венеции» нет. Суп-пюре из шпината был подан в сопровождении маленькой пиалы с гренками из белого хлеба. Блюдо оказалось горячим и сытным. Кроме этого, порция порадовала довольно большими размерами. Не менее наполненной была и тарелка со спагетти «Болоньезе». Однако паста подавалась совершенно пресной. Доводить блюдо до вкуса пришлось самим, благо на столе имелись соль и перец, бальзамический уксус и оливковое масло, а также тёртый пармезан. Не успели мы закончить трапезу, как Влад, молниеносно выхватил тарелки. А вот на просьбу принести счёт официант прореагировал не столь оперативно. Вернее, вообще никак не откликнулся - просто прошёл мимо. Правда, минутой спустя вернулся и, виновато улыбнувшись, констатировал: «Вы что-то хотели?». После расчёта - выход из зала, опять же через компанию что-то обсуждающих официантов, и снова безмолвный гардеробщик... Оценки по рецензии «Банкетёра» траттории «Венеция» Местоположение: 4 (нет парковки) Интерьер: 3 (крутая входная лестница без перил, дискомфортное расположение бара вблизи столиков, холодный поток воздуха из вентиляционной решетки) Кухня: 4 (блюда пресные, не доведены до вкуса) Обслуживание: 2 (пренебрежительное отношение к посетителям, незнание элементарной гастрономии) Цены - демократичные.
 Рекламно-праздничное агентство, банкетная служба «Банкетёр»
|