Вслед за ресторанами "Сумосан" и "Якитория" в британской столице открывается "Вертинский" Степана Михалкова. Ресторатор откроет также заведения в Киеве и Санкт-Петербурге.
Концепция новых "Вертинских" будет отличаться от московской, где предлагается русская и китайская кухни в соотношении 20% к 80% соответственно. В Петербурге русской кухне будет отдана большая часть меню, средний чек составит $55 (в Москве- $70), в Лондоне и вовсе будет присутствовать только русское меню, средний чек - 70 фунтов. Участники рынка полагают, что "Вертинский" может занять за границей нишу качественной экзотики: если первые зарубежные проекты окажутся успешными, логично запустить схему международного франчайзинга, рассуждает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. Он приводит в пример сеть ресторанов тайской кухни Blue Elefant, франчайзинговые заведения которой открываются в крупнейших городах мира. Впрочем, эксперты отмечают, что у Михалкова могут возникнуть сложности при работе на иностранных рынках. "Самое главное, когда ты работаешь в Лондоне,- определиться с целевой аудиторией: если ресторан будет ориентирован только на русских, они не смогут поднять бизнес. В то же время сами британцы не пойдут в те рестораны, куда ходят русские,- культура посещения ресторанов отличается",- констатирует ресторатор Александр Волков (владеет рестораном "Сумосан" в Лондоне). |