Ударившие в Чехии (Czech Republic) морозы пришлись на руку моравским виноделам, поскольку холодная погода благоприятствует производству айсвайна - сладкого вина из подмороженного винограда.
В 20-градусный мороз работники винодельни собрали замёрзшие ягоды, которые находились под внушительным слоем снега. Урожай нынешнего года составил 4 тонны плодов исключительного качества. Как говорят виноделы, для приготовления айсвайна годятся только те ягоды, которые были заморожены при температуре не менее -7°C. Любопытно, что сбор ягод производится перед рассветом, чтобы они не помёрзли и не потеряли сладости. Некоторое время виноград выдерживают при температуре -2°C, чтобы дать гроздьям немного оттаять. Из этих ягод получается сладкое сухое вино с содержанием алкоголя 8-9%, приготовленное без добавления сахара.
|