По данным исследований, проведенных институтом Piepoli-Leonardo-Ice, большинство иностранцев предпочитает увозить из Италии гастрономические сувениры. 45% туристов в качестве сувениров покупают вина и сыры.
В частности, популярностью пользуются сыр "Моцарелла" из молока буйволицы, произведенный в области Кампания, сыр "Азиаго" из области Венето, сардинский овечий сыр "Пекорино", ветчина "Сан-Даниэле" с фриулийских гор, вино "Бароло" из обрасти Пьемонт, лимонный ликер из Кампании. По данным общественной итальянской организации ЭНИТ, популярность вкусных сувениров увеличивается благодаря тому, что туристам предоставляется возможность познакомиться с национальной кухней, посетив гастрономические экскурсии и побывав на тематических праздниках и народных гуляниях.Главным образом к съестным сувенирам оказались пристрастны гости из Швеции (70%) и США (58%). |