Банкетёр

Жизнь под соусом: рецепты приготовления соусов на зиму

12.10.2012

Как человеческие отношения невозможны без эмоций, так и гастрономия немыслима без соусов. Словно огранка для драгоценных камней, они раскрывают вкус блюд, придают им тонкий аромат и наделяют визуальной эффектностью.

Несмотря на более чем четырёх вековую историю, соусы зачастую остаются в тени и довольствуются вторыми ролями. «Банкетёр» восстановит несправедливость и расскажет о рецептах самых выдающихся мировых соусов, на зиму приготовить которые сможет любая хозяйка.

Тили-тили Песто

Соус Песто (Sauce Pesto)Первым рецептом итальянского соуса песто считается тот, что был записан в поваренной книге Джованни Баттиста Ратто «Генуэзская кулинария» 1860 года. Именно с того момента мир узнал о невероятном сочетании таких ингредиентов, как оливковое масло, зелёный базилик, кедровые орешки и сыр.

Настоящий песто не готовится, а рождается и, непременно, в мраморной ступке с пестиком (слово «pesto» означает «растирать, давить»).

Традиционно песто подается к пасте, картофельным клёцкам, лазанье или добавляется в суп. Впрочем, песто хорош и как дополнение к хлебу, хлебцам или крекерам.

Простой, но такой эффектный итальянский соус насыщенного зелёного цвета стал одним из героев итальянской трапезы, будь то обычный обед или свадебное застолье. Одним словом, тили-тили Песто!

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

- кедровые орешки - 2 ст. л.,
- чеснок - 2 зубчика,
- масло оливковое extra virgin - 3 ст. л.,
- базилик (свежий) - 100 гр.,
- сыр Пеккорино - 50 гр.,
- соль - 1/4 ч. л.

Взять пучок базилика, промыть, высушить и растереть в ступке. Добавить горсть кедровых орешков, измельченные зубчики чеснока, соль, - и всё это ещё раз перемешать до образования однородной консистенции. В получившуюся массу налить полстакана оливкового масла, положить тёртый пекорино. Перемешать - и готово.

Чимичурри - следствие «испорченного телефона»

Соус Чимичурри (Sauce Chimichurri)Песто - не единственный соус необычного зелёного цвета. Похожий оттенок имеет и аргентинский чимичурри (chimichurri). Согласно одной из легенд, происхождение забавного названия соуса произошло от английского «Дай мне карри» (Give me curry), что для аргентинцев звучало, как чимичурри.

Соус подходит для всех без исключения мясных блюд, а также жареных или варёных овощей. Впрочем, чимичурри настолько самодостаточен, что может просто намазываться на хлеб или лепёшки.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

- петрушка - 1 пучок,
- мята - 1 пучок,
- оливковое масло -1/2 стакана,
- сок лайма - 1/3 стакана,
- чеснок - 4 зубчика
- перец чили - 1 ч. л.,
- молотый кумин - 1 ч. л.,
- соль - 1 ч. л.

Сбить все компоненты в кухонном комбайне или блендере. Перелить соус в миску и в течение 2-3 дней дать настояться при комнатной температуре. Затем перелить в соусник и подавать на стол.

Гуакамоле - наследие ацтеков

Наравне с итальянским песто и аргентинским чимичурри волшебством цветотерапиии может похвастаться и мексиканская паста гуакамоле (guacamole). История её возникновения уходит корнями во времена индейского племени ацтеков.

Традиционно гуакамоле подаётся с кукурузными или любыми другими чипсами, а также используется в качестве соуса к многочисленным мексиканским блюдам.

Соус-паста гуакамоле (Sauce guacamole)

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

- авокадо - 2 шт.,
- томаты - 2 шт,
- перец чили - 1 шт.,
- сок лайма -2 ст. л.,
- соль,
- перец.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой достать мякоть, положить её в чашу и тщательно размять вилкой. В полученную массу добавить сок лайма и измельчённый чили. Псолить, поперчить по вкусу и вновь тщательно перемешать. Очистить помидоры от кожицы и удалить семена. Нарезать маленькими кубиками и добавить в соус. Всё тщательно перемешать.

Бешамель - соус высшего света


Французский соус Бешамель (Sauce Béchamel)Французский соус Бешамель (Béchamel) имеет несколько теорий происхождения, и все они связаны с высшим светом - королевой Екатериной Медичи, герцогом Филиппом де Морне, знаменитым финансистом Луи де Бешамель. Не исключается также, что авторство бешамеля принадлежит Пьер-Франсуа-де-ла Варену, придворному повару Людовика XIV.

Бешамель относится к категории «белых соусов». Он подаётся к мясу, рыбе, яйцам и овощам, а также является основой для множества других соусов.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

- сливочное масло - 40 гр.,
- мука - 40 гр.,
- молоко - 1/2 литра,
- соль - 1/2 ч. л.,
- перец,
- мускатный орех.

В кастрюлю налить молоко, добавить мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться от 30 минут до 1 часа.

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, до тестообразного состояния. Снять кастрюлю с огня, постепенно добавить молоко, помешивая. Вернуть на огонь и, помешивая, довести до кипения.

Тысяча островов: из гостиничного меню


Соус «Тысяча островов» (Sauce Thousand Island)Соус «Тысяча островов» получил своё название от имени местности Thousand Island, расположенной между Канадой и США. Автор соуса - Софи Лалонд (Sophie Lalonde) - впервые приготовила его на ужин в честь супруга, известного рыбака.

Позже Софи поделилась рецептом с Эллой Бертран, владелицей отеля «Clayton» (Клайтон) в Нью-Йорке. Однако настоящая популярность пришла к «Тысяче островов» после того, как его добавили в меню чикагского отеля «Waldorf Astoria» (Уолдорф Астория).

«Тысяча островов» - это по-настоящему американский соус, отлично подходящий для салатов, гамбургеров, стейков.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

- майонез - 100 гр.,
- кетчуп - 2 ст. л.,
- паста чили - 1 ч. л.,
- огурцы маринованные - 3 шт.,
- оливки - 7 шт.

К мелко нарезанным маринованным огурцам и оливкам добавить майонез, кетчуп и пасту чили. Всё перемешать до однородного состояния.


Агентство «Банкетёр»
Елена Миронина

Рекламно-праздничное
агентство, банкетная
служба «Банкетёр»

 





 Новости Ресторанов
 Новости в мире
 мода и красота
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 

рестораны москвы | банкетные залы москвы | ночные клубы москвы | кафе, бары москвы | организация банкетов | проведение свадеб | заказ столиков | банкетная служба

© 2007-2020. При использовании материалов сайта рекламно-праздничного агентства, банкетной службы "Банкетёр" активная ссылка на www.banqueteur.ru (Банкетёр.РФ) обязательна.

16+ Представленная на сайте информация предназначена для детей старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.031066 c. Наверх