–С–∞–љ–Ї–µ—В—С—А

∆изнь под соусом: рецепты приготовлени€ соусов на зиму

12.10.2012

 ак человеческие отношени€ невозможны без эмоций, так и гастрономи€ немыслима без соусов. —ловно огранка дл€ драгоценных камней, они раскрывают вкус блюд, придают им тонкий аромат и надел€ют визуальной эффектностью.

Ќесмотр€ на более чем четырЄх вековую историю, соусы зачастую остаютс€ в тени и довольствуютс€ вторыми рол€ми. ЂЅанкетЄрї восстановит несправедливость и расскажет о рецептах самых выдающихс€ мировых соусов, на зиму приготовить которые сможет люба€ хоз€йка.

“или-тили ѕесто

—оус ѕесто (Sauce Pesto)ѕервым рецептом италь€нского соуса песто считаетс€ тот, что был записан в поваренной книге ƒжованни Ѕаттиста –атто Ђ√енуэзска€ кулинари€ї 1860 года. »менно с того момента мир узнал о неверо€тном сочетании таких ингредиентов, как оливковое масло, зелЄный базилик, кедровые орешки и сыр.

Ќасто€щий песто не готовитс€, а рождаетс€ и, непременно, в мраморной ступке с пестиком (слово Ђpestoї означает Ђрастирать, давитьї).

“радиционно песто подаетс€ к пасте, картофельным клЄцкам, лазанье или добавл€етс€ в суп. ¬прочем, песто хорош и как дополнение к хлебу, хлебцам или крекерам.

ѕростой, но такой эффектный италь€нский соус насыщенного зелЄного цвета стал одним из героев италь€нской трапезы, будь то обычный обед или свадебное застолье. ќдним словом, тили-тили ѕесто!

–ецепт приготовлени€

»нгредиенты:

- кедровые орешки - 2 ст. л.,
- чеснок - 2 зубчика,
- масло оливковое extra virgin - 3 ст. л.,
- базилик (свежий) - 100 гр.,
- сыр ѕеккорино - 50 гр.,
- соль - 1/4 ч. л.

¬з€ть пучок базилика, промыть, высушить и растереть в ступке. ƒобавить горсть кедровых орешков, измельченные зубчики чеснока, соль, - и всЄ это ещЄ раз перемешать до образовани€ однородной консистенции. ¬ получившуюс€ массу налить полстакана оливкового масла, положить тЄртый пекорино. ѕеремешать - и готово.

„имичурри - следствие Ђиспорченного телефонаї

—оус „имичурри (Sauce Chimichurri)ѕесто - не единственный соус необычного зелЄного цвета. ѕохожий оттенок имеет и аргентинский чимичурри (chimichurri). —огласно одной из легенд, происхождение забавного названи€ соуса произошло от английского Ђƒай мне карриї (Give me curry), что дл€ аргентинцев звучало, как чимичурри.

—оус подходит дл€ всех без исключени€ м€сных блюд, а также жареных или варЄных овощей. ¬прочем, чимичурри настолько самодостаточен, что может просто намазыватьс€ на хлеб или лепЄшки.

–ецепт приготовлени€

»нгредиенты:

- петрушка - 1 пучок,
- м€та - 1 пучок,
- оливковое масло -1/2 стакана,
- сок лайма - 1/3 стакана,
- чеснок - 4 зубчика
- перец чили - 1 ч. л.,
- молотый кумин - 1 ч. л.,
- соль - 1 ч. л.

—бить все компоненты в кухонном комбайне или блендере. ѕерелить соус в миску и в течение 2-3 дней дать насто€тьс€ при комнатной температуре. «атем перелить в соусник и подавать на стол.

√уакамоле - наследие ацтеков

Ќаравне с италь€нским песто и аргентинским чимичурри волшебством цветотерапиии может похвастатьс€ и мексиканска€ паста гуакамоле (guacamole). »стори€ еЄ возникновени€ уходит корн€ми во времена индейского племени ацтеков.

“радиционно гуакамоле подаЄтс€ с кукурузными или любыми другими чипсами, а также используетс€ в качестве соуса к многочисленным мексиканским блюдам.

—оус-паста гуакамоле (Sauce guacamole)

–ецепт приготовлени€

»нгредиенты:

- авокадо - 2 шт.,
- томаты - 2 шт,
- перец чили - 1 шт.,
- сок лайма -2 ст. л.,
- соль,
- перец.

јвокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой достать м€коть, положить еЄ в чашу и тщательно разм€ть вилкой. ¬ полученную массу добавить сок лайма и измельчЄнный чили. ѕсолить, поперчить по вкусу и вновь тщательно перемешать. ќчистить помидоры от кожицы и удалить семена. Ќарезать маленькими кубиками и добавить в соус. ¬сЄ тщательно перемешать.

Ѕешамель - соус высшего света


‘ранцузский соус Ѕешамель (Sauce Béchamel)‘ранцузский соус Ѕешамель (Béchamel) имеет несколько теорий происхождени€, и все они св€заны с высшим светом - королевой ≈катериной ћедичи, герцогом ‘илиппом де ћорне, знаменитым финансистом Ћуи де Ѕешамель. Ќе исключаетс€ также, что авторство бешамел€ принадлежит ѕьер-‘рансуа-де-ла ¬арену, придворному повару Ћюдовика XIV.

Ѕешамель относитс€ к категории Ђбелых соусовї. ќн подаЄтс€ к м€су, рыбе, €йцам и овощам, а также €вл€етс€ основой дл€ множества других соусов.

–ецепт приготовлени€

»нгредиенты:

- сливочное масло - 40 гр.,
- мука - 40 гр.,
- молоко - 1/2 литра,
- соль - 1/2 ч. л.,
- перец,
- мускатный орех.

¬ кастрюлю налить молоко, добавить мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу. ћедленно довести до кипени€, сразу сн€ть с огн€, накрыть кастрюлю крышкой и дать насто€тьс€ от 30 минут до 1 часа.

–астопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешива€, до тестообразного состо€ни€. —н€ть кастрюлю с огн€, постепенно добавить молоко, помешива€. ¬ернуть на огонь и, помешива€, довести до кипени€.

“ыс€ча островов: из гостиничного меню


—оус Ђ“ыс€ча острововї (Sauce Thousand Island)—оус Ђ“ыс€ча острововї получил своЄ название от имени местности Thousand Island, расположенной между  анадой и —Ўј. јвтор соуса - —офи Ћалонд (Sophie Lalonde) - впервые приготовила его на ужин в честь супруга, известного рыбака.

ѕозже —офи поделилась рецептом с Ёллой Ѕертран, владелицей отел€ ЂClaytonї ( лайтон) в Ќью-…орке. ќднако насто€ща€ попул€рность пришла к Ђ“ыс€че острововї после того, как его добавили в меню чикагского отел€ ЂWaldorf Astoriaї (”олдорф јстори€).

Ђ“ыс€ча острововї - это по-насто€щему американский соус, отлично подход€щий дл€ салатов, гамбургеров, стейков.

–ецепт приготовлени€

»нгредиенты:

- майонез - 100 гр.,
- кетчуп - 2 ст. л.,
- паста чили - 1 ч. л.,
- огурцы маринованные - 3 шт.,
- оливки - 7 шт.

  мелко нарезанным маринованным огурцам и оливкам добавить майонез, кетчуп и пасту чили. ¬сЄ перемешать до однородного состо€ни€.


јгентство ЂЅанкетЄрї
≈лена ћиронина

–екламно-праздничное
агентство, банкетна€
служба ЂЅанкетЄрї

 





 –Э–Њ–≤–Њ—Б—В–Є –†–µ—Б—В–Њ—А–∞–љ–Њ–≤
 –Э–Њ–≤–Њ—Б—В–Є –≤ –Љ–Є—А–µ
 –Љ–Њ–і–∞ –Є –Ї—А–∞—Б–Њ—В–∞
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 

рестораны москвы | банкетные залы москвы | ночные клубы москвы | кафе, бары москвы | организаци€ банкетов | проведение свадеб | заказ столиков | банкетна€ служба

¬© 2007-2021. –Я—А–Є –Є—Б–њ–Њ–ї—М–Ј–Њ–≤–∞–љ–Є–Є –Љ–∞—В–µ—А–Є–∞–ї–Њ–≤ —Б–∞–є—В–∞ —А–µ–Ї–ї–∞–Љ–љ–Њ-–њ—А–∞–Ј–і–љ–Є—З–љ–Њ–≥–Њ –∞–≥–µ–љ—В—Б—В–≤–∞, –±–∞–љ–Ї–µ—В–љ–Њ–є —Б–ї—Г–ґ–±—Л "–С–∞–љ–Ї–µ—В—С—А" –∞–Ї—В–Є–≤–љ–∞—П —Б—Б—Л–ї–Ї–∞ –љ–∞ www.banqueteur.ru (–С–∞–љ–Ї–µ—В—С—А.–†–§) –Њ–±—П–Ј–∞—В–µ–ї—М–љ–∞.

16+ –Я—А–µ–і—Б—В–∞–≤–ї–µ–љ–љ–∞—П –љ–∞ —Б–∞–є—В–µ –Є–љ—Д–Њ—А–Љ–∞—Ж–Є—П –њ—А–µ–і–љ–∞–Ј–љ–∞—З–µ–љ–∞ –і–ї—П –і–µ—В–µ–є —Б—В–∞—А—И–µ 16 –ї–µ—В–†–µ–є—В–Є–љ–≥@Mail.ru