Несмотря на то, что библейская заповедь предостерегает: «Не сотвори себе кумира», а чревоугодие и вовсе возводится религией в ранг смертных грехов, миром продолжает править гастрономический голод. Продукты не просто насыщают, они пленяют, очаровывают, вдохновляют. И результатом подобных наитий становятся необычные памятники, воздвигнутые в честь еды. Познакомимся с самыми оригинальными гастрономическими монументами России.
Сырная «Дружба» Родиной сыра историки считают Ближний Восток, а его появление в России связывают с эпохой правления Петра I. Однако нетленной любовью к данному продукту наше отечество прониклось не так давно. И в подтверждение этому - не богатые сырные витрины супермаркетов, а сразу три памятника данному кисломолочному продукту, установленные в разных городах страны. В Самаре установлен монумент сыру с дырками, по всей видимости, одному из самых популярных сортов - «Маасдаму». В Ярославле - памятник французскому сыру, а в Москве - изваяние всенародно любимому в прошлом веке плавленому сырку «Дружба». Проект последнего выбирался из ста пятидесяти конкурсных заявок. В итоге, реальное воплощение получила мизансцена из басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые главные герои, забыв соперничество, сидят, нежно обнявшись, на пеньке, нежно сжимая плавленый сырок. Одним словом, настоящая «Дружба». Кстати, сырок воспроизведен очень досконально - даже со штрихкодом. Хлеб и немного юмора Одной из классических гастрономических пар сыру является хлеб. А потому не обошлось без памятника и этому мучному продукту. Установлен он в городе Зеленогорске, пригороде Санкт-Петербурга, во дворе жилого дома около магазина «Хлеб».
Инсталляция представляет собой памятник продукту, который, как известно, всему голова. На гранитном постаменте высотой 80 см, лежат бронзовые хлебобулочные изделия. Основа композиции - чёрный хлеб, 125 суточных граммов которого сохранили жизнь тысячам голодных блокадников. Кроме военной буханки, разрезанной наполовину, в композиции присутствует и современная продукция местного хлебокомбината - сухари, батон, бублики.
Говорят, что автор композиции оказался человеком с юмором и привнёс в скульптуру маленькую деталь, которая нисколько не умаляет значимости и серьёзности замысла: из-под корочки хлеба выглядывает маленькая мышка. Хлебное ухо, пельмень в три метра высотой Ещё одна популярная мучная еда, переводимая с удмуртского как «хлебное ухо», более известна под названием «пельмень». Памятник ему установлен в городе Ижевске неподалёку от местного кафе «Позимь». Открытие знаковой для родины пельменя скульптуры проходило в атмосфере массового поедания «хлебных ушей» едва ли не всем городом, высыпавшим на улицу. Аппетитное времяпрепровождение сопровождалось пристальным разглядыванием инсталляции. А смотреть было на что - монумент удмуртскому пельменю получился внушительным - один метр в диаметре и три метра в высоту с учётом громадной вилки. В Ижевске памятник пельменю считают не просто достопримечательностью, но и культом еды. Лубочный усатый мужичок-картофель Монумент ещё одному базовому для России продукту, картофелю, установлен в городе Мариинск Кемеровской области. Географическое место выбрано для инсталляции не случайно. Мариинский район является родиной мирового рекорда по урожаю картофеля - 1.331 центнера с одного гектара, установленного более шестидесяти пяти лет назад так и не побитого до сих пор.
Местные власти приурочили установку памятника к 2008 году, объявленному ООН Международным годом картофеля. Внимание к этой высокоурожайной культуре, по мнению экспертов ООН, поможет искоренить нищету в мире. Ведь по объёму производства данный многолетний клубень является одной из самых популярных в мире культур, уступающий только пшенице, рису и кукурузе. Памятник картофелю представляет собой одушевлённый клубень в виде лубочного усатого мужичка. Выполнен он из дерева местным мастером-берестянщиком Юрием Михайловым и установлен на центральной улице города. Огурец-кормилец Не менее популярным, чем картофель является огурец - один из главных овощей любого лета. Памятник этому травянистому растению высится на въезде в город Луховицы, расположенный в Московской области.
Огурец здесь не просто уважают, его считают кормильцем, ведь Луховицы является одним из основных поставщиков огурцов в столичные магазины и на рынки, а стало быть, приносит весомый доход в городскую казну. Оригинальный памятник излюбленной русской закуске с памятной надписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан» был установлен в год пятидесятилетия города. Рыбка в золотой короне В день рождения города, но уже Мамоново, открыли памятник балтийским шпротам. Этот город, расположенный в Калининградской области, по праву можно считать родиной отечественных шпрот. Двухметровая скульптура представляет собой большой мраморный стол с водружённой на нём банкой, внутри которой - двенадцать килек. Одна из рыбок увенчана золотой короной. Бронзовую консервную банку со шпротами изваял известный в регионе скульптор Фёдор Мороз. Стоимость памятника составила около 500.000 рублей. Монументальная ода воспета ещё одной рыбе, вобле, и на этот раз в Астрахани. Воблу здесь считают своей «национальной рыбой».
Как говорят местные жители, вобла для астраханцев - всё равно что тульский самовар или оренбургский платок, а для россиян это рыба практически национальный символ. Она спасала от голода, летала в космос, служила топливом для паровозов, да и сегодня остаётся одной из наиболее доступных по цене рыб. Медная инсталляция фаворита Екатерины II Не случайным является и памятник яблоку-антоновке, установленный в Курске. Этот сорт яблок доставлялся даже к царскому двору, в то время когда Россией правила Екатерина II. Именно антоновка вот уже много лет является символом Курска. Яблоки - настоящая награда для города - не только в прямом, но и в переносном смысле. К примеру, на память победителям местного конкурса общественного признания «Человек года» вручаются золочёные яблочки.
Монумент яблоку был изготовлен из медного листа методом выколотки и открыт в день православного праздника преображения Господня, иначе яблочного Спаса. Всех, кто пришёл посмотреть на инсталляционный символ города, развлекали русскими народными песнями и угощали сладкой курской антоновкой. Столица Олимпиады-2014 выбирает тыкву Столица Олимпийских игр-2014 года, город Сочи, культивирует пристрастие к травянистому растению - тыкве, популярность которого возросла в нынешнюю пору Великого поста. Кстати, судя по инсталляции, особым почитателем яркого плода является чуковская Муха-Цокотуха. На десерт И, напоследок, сладкое, а именно - конфета. Памятник ей установлен в центре города Озёры, в непосредственной близости от кондитерского комбината.
Подобный монумент является знаком признания заслуг предприятия, считающегося на сегодняшний день одним из лидеров кондитерской отрасли России.
 Елена Миронина Рекламно-праздничное агентство, банкетная служба «Банкетёр»
|