Банкетёр

Нерукотворные творения: памятники, возведённые еде

18.04.2011

Несмотря на то, что библейская заповедь предостерегает: «Не сотвори себе кумира», а чревоугодие и вовсе возводится религией в ранг смертных грехов, миром продолжает править гастрономический голод. Продукты не просто насыщают, они пленяют, очаровывают, вдохновляют. И результатом подобных наитий становятся необычные памятники, воздвигнутые в честь еды.

Памятники сыру в Москве, Ярославле, СамареПознакомимся с самыми оригинальными гастрономическими монументами России.

Сырная «Дружба»

Родиной сыра историки считают Ближний Восток, а его появление в России связывают с эпохой правления Петра I. Однако нетленной любовью к данному продукту наше отечество прониклось не так давно. И в подтверждение этому - не богатые сырные витрины супермаркетов, а сразу три памятника данному кисломолочному продукту, установленные в разных городах страны.

В Самаре установлен монумент сыру с дырками, по всей видимости, одному из самых популярных сортов - «Маасдаму». В Ярославле - памятник французскому сыру, а в Москве - изваяние всенародно любимому в прошлом веке плавленому сырку «Дружба».

Проект последнего выбирался из ста пятидесяти конкурсных заявок. В итоге, реальное воплощение получила мизансцена из басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые главные герои, забыв соперничество, сидят, нежно обнявшись, на пеньке, нежно сжимая плавленый сырок. Одним словом, настоящая «Дружба». Кстати, сырок воспроизведен очень досконально - даже со штрихкодом.

Хлеб и немного юмора

Памятник хлебу в ЗеленогорскеОдной из классических гастрономических пар сыру является хлеб. А потому не обошлось без памятника и этому мучному продукту. Установлен он в городе Зеленогорске, пригороде Санкт-Петербурга, во дворе жилого дома около магазина «Хлеб».

Инсталляция представляет собой памятник продукту, который, как известно, всему голова. На гранитном постаменте высотой 80 см, лежат бронзовые хлебобулочные изделия. Основа композиции - чёрный хлеб, 125 суточных граммов которого сохранили жизнь тысячам голодных блокадников.

Памятник пельменю в ИжевскеКроме военной буханки, разрезанной наполовину, в композиции присутствует и современная продукция местного хлебокомбината - сухари, батон, бублики.

Говорят, что автор композиции оказался человеком с юмором и привнёс в скульптуру маленькую деталь, которая нисколько не умаляет значимости и серьёзности замысла: из-под корочки хлеба выглядывает маленькая мышка.

Хлебное ухо, пельмень в три метра высотой

Ещё одна популярная мучная еда, переводимая с удмуртского как «хлебное ухо», более известна под названием «пельмень». Памятник ему установлен в городе Ижевске неподалёку от местного кафе «Позимь».

Открытие знаковой для родины пельменя скульптуры проходило в атмосфере массового поедания «хлебных ушей» едва ли не всем городом, высыпавшим на улицу.

Аппетитное времяпрепровождение сопровождалось пристальным разглядыванием инсталляции. А смотреть было на что - монумент удмуртскому пельменю получился внушительным - один метр в диаметре и три метра в высоту с учётом громадной вилки.

В Ижевске памятник пельменю считают не просто достопримечательностью, но и культом еды.

Лубочный усатый мужичок-картофель

Монумент ещё одному базовому для России продукту, картофелю, установлен в городе Мариинск Кемеровской области.

Памятник картофелю в МариинскеГеографическое место выбрано для инсталляции не случайно. Мариинский район является родиной мирового рекорда по урожаю картофеля - 1.331 центнера с одного гектара, установленного более шестидесяти пяти лет назад так и не побитого до сих пор.

Местные власти приурочили установку памятника к 2008 году, объявленному ООН Международным годом картофеля.

Внимание к этой высокоурожайной культуре, по мнению экспертов ООН, поможет искоренить нищету в мире. Ведь по объёму производства данный многолетний клубень является одной из самых популярных в мире культур, уступающий только пшенице, рису и кукурузе.

Памятник картофелю представляет собой одушевлённый клубень в виде лубочного усатого мужичка. Выполнен он из дерева местным мастером-берестянщиком Юрием Михайловым и установлен на центральной улице города.

Огурец-кормилец

Памятник огурцу в городе ЛуховицыНе менее популярным, чем картофель является огурец - один из главных овощей любого лета. Памятник этому травянистому растению высится на въезде в город Луховицы, расположенный в Московской области.

Огурец здесь не просто уважают, его считают кормильцем, ведь Луховицы является одним из основных поставщиков огурцов в столичные магазины и на рынки, а стало быть, приносит весомый доход в городскую казну.

Оригинальный памятник излюбленной русской закуске с памятной надписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан» был установлен в год пятидесятилетия города.

Рыбка в золотой короне

В день рождения города, но уже Мамоново, открыли памятник балтийским шпротам. Этот город, расположенный в Калининградской области, по праву можно считать родиной отечественных шпрот.

Двухметровая скульптура представляет собой большой мраморный стол с водружённой на нём банкой, внутри которой - двенадцать килек. Одна из рыбок увенчана золотой короной.

Бронзовую консервную банку со шпротами изваял известный в регионе скульптор Фёдор Мороз.

Стоимость памятника составила около 500.000 рублей.

Памятник балтийским шпротам в МамоновоМонументальная ода воспета ещё одной рыбе, вобле, и на этот раз в Астрахани. Воблу здесь считают своей «национальной рыбой».

Как говорят местные жители, вобла для астраханцев - всё равно что тульский самовар или оренбургский платок, а для россиян это рыба практически национальный символ.

Она спасала от голода, летала в космос, служила топливом для паровозов, да и сегодня остаётся одной из наиболее доступных по цене рыб.

Медная инсталляция фаворита Екатерины II

Не случайным является и памятник яблоку-антоновке, установленный в Курске. Этот сорт яблок доставлялся даже к царскому двору, в то время когда Россией правила Екатерина II.

Памятник антоновке в КурскеИменно антоновка вот уже много лет является символом Курска. Яблоки - настоящая награда для города - не только в прямом, но и в переносном смысле. К примеру, на память победителям местного конкурса общественного признания «Человек года» вручаются золочёные яблочки.

Монумент яблоку был изготовлен из медного листа методом выколотки и открыт в день православного праздника преображения Господня, иначе яблочного Спаса.

Всех, кто пришёл посмотреть на инсталляционный символ города, развлекали русскими народными песнями и угощали сладкой курской антоновкой.

Столица Олимпиады-2014 выбирает тыкву

Столица Олимпийских игр-2014 года, город Сочи, культивирует пристрастие к травянистому растению - тыкве, популярность которого возросла в нынешнюю пору Великого поста.

Кстати, судя по инсталляции, особым почитателем яркого плода является чуковская Муха-Цокотуха.

На десерт

Памятник тыкве в СочиИ, напоследок, сладкое, а именно - конфета. Памятник ей установлен в центре города Озёры, в непосредственной близости от кондитерского комбината.

Подобный монумент является знаком признания заслуг предприятия, считающегося на сегодняшний день одним из лидеров кондитерской отрасли России.


Агентство «Банкетёр»
Елена Миронина

Рекламно-праздничное
агентство, банкетная
служба «Банкетёр»

 





 Новости Ресторанов
 Новости в мире
 мода и красота
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 

рестораны москвы | банкетные залы москвы | ночные клубы москвы | кафе, бары москвы | организация банкетов | проведение свадеб | заказ столиков | банкетная служба

© 2007-2020. При использовании материалов сайта рекламно-праздничного агентства, банкетной службы "Банкетёр" активная ссылка на www.banqueteur.ru (Банкетёр.РФ) обязательна.

16+ Представленная на сайте информация предназначена для детей старше 16 летРейтинг@Mail.ru
0.183419 c. Наверх